Perkembangan Pemikiran Akhlak Dalam Islam Analisis Historis Dan Rekonstruktif Serta Implikasinya Terhadap Penguatan Pendidikan Karakter Di Era Digital - Rondah Nasution; Sindi Nursifa; Rondana Wati Rambe; Zubaida Rasmi Lubis; Jahro Daulay; Sutan Botung Hasibuan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pemikiran akhlak dalam Islam dari perspektif historis dan rekonstruktif serta mengkaji implikasinya terhadap penguatan pendidikan karakter di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari literatur primer berupa karya-karya klasik etika Islam serta literatur sekunder berupa buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran akhlak dalam Islam mengalami evolusi dari etika profetik pada masa awal Islam, etika rasional-filosofis pada masa klasik, etika spiritual-sufistik pada masa pertengahan, hingga etika sosial, kontekstual, dan digital pada era modern dan kontemporer. Dalam perspektif rekonstruktif, akhlak Islam tidak bersifat statis, tetapi terus mengalami penafsiran ulang sesuai perkembangan zaman tanpa melepaskan nilai-nilai dasarnya dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Selain itu, akhlak Islam memiliki relevansi yang sangat kuat dalam menjawab tantangan era digital, terutama dalam membentuk karakter yang berintegritas, kritis, dan bertanggung jawab secara moral dalam ruang virtual.