Perkembangan Tarekat Di Indonesia Analisis Historis Dan Sosio Religius Serta Implikasinya Terhadap Kehidupan Keagamaan Kontemporer - Ahmad Saukani; Ahmadi Hsb; Zabbar Al-zauhari; Alijuman Lubis; Wahyudi Anto; Sutan Botung Hasibuan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini membahas perkembangan tarekat di Indonesia dengan menggunakan pendekatan historis dan sosio-religius serta implikasinya terhadap kehidupan keagamaan kontemporer. Tarekat dipahami sebagai jalan spiritual dalam tradisi tasawuf Islam yang tidak hanya berfungsi sebagai praktik ibadah individual, tetapi juga sebagai institusi sosial-keagamaan yang berperan dalam pembentukan karakter dan struktur keberagamaan masyarakat Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan, serta dianalisis menggunakan pendekatan historis-sosiologis dan interpretatif untuk memahami dinamika perkembangan tarekat di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan tarekat di Indonesia tidak terlepas dari proses islamisasi Nusantara yang berlangsung secara damai melalui jaringan ulama, pesantren, dan adaptasi budaya lokal. Secara sosio-religius, tarekat berperan penting dalam membentuk solidaritas sosial, pendidikan moral, serta penguatan spiritualitas masyarakat melalui praktik dzikir, suluk, dan pembinaan akhlak. Dalam konteks kontemporer, tarekat mengalami transformasi melalui digitalisasi, institusionalisasi, dan adaptasi terhadap modernitas tanpa kehilangan esensi spiritualnya. Selain itu, tarekat juga memberikan kontribusi signifikan dalam mengatasi krisis makna, memperkuat kesehatan mental, serta membangun moderasi beragama di tengah masyarakat modern. Dengan demikian, tarekat tetap relevan sebagai sistem spiritual yang dinamis dan adaptif dalam kehidupan keagamaan kontemporer di Indonesia.