Strategi Pengorganisasian Dalam Meningkatkan Kinerja Pengawasan Berbasis Good Governance Pada Inspektorat Bondowoso - Diah Indriani; Dwi Amaliatul Firdauz; Yulistiawati; Nurul Setianingrum (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengawasan internal dalam mewujudkan Good Governance pada instansi pemerintah daerah, serta adanya kesenjangan antara sistem pengawasan yang telah dirancang dengan implementasinya di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengorganisasian dalam meningkatkan kinerja pengawasan pada Inspektorat Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui analisis dokumen. Data diperoleh dari dokumen resmi, yaitu Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKIP) Tahun 2025, Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengawasan Tahun 2026, Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) Tahun 2026, serta dokumen tugas pokok dan fungsi Inspektorat. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengorganisasian dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian (POAC). Perencanaan berbasis risiko melalui PKPT, pembagian tugas yang jelas, pelaksanaan audit dan evaluasi, serta pemantauan berkelanjutan mampu meningkatkan efektivitas dan ketepatan pengawasan.