Memahami Konsep Dasar Pendidikan Anak Usia Dini dan Manajemen Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Neneng Hasanah; Dewanti Apriliana (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam perkembangan anak pada usia 0–6 tahun. Keberhasilan PAUD tidak hanya ditentukan oleh proses pembelajaran, tetapi juga oleh manajemen lembaga yang efektif dan profesional. Artikel ini bertujuan untuk memahami konsep dasar PAUD serta manajemen lembaga PAUD yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen lembaga PAUD yang baik sangat berpengaruh terhadap kualitas layanan pendidikan anak usia dini.