Strategi Adaptif dalam Dinamika Layanan Bimbingan dan Konseling untuk Menanggapi Problematika Siswa di SMKN 1 Pasuruan - Lailatul Khoiriyah; Ludziatul A’yuni; Kamila Nur Annisa (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perubahan dinamika sosial, perkembangan teknologi, serta kompleksitas permasalahan peserta didik menuntut layanan bimbingan dan konseling (BK) di sekolah untuk bersifat adaptif dan responsif. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi adaptif dalam pelaksanaan layanan BK guna menanggapi berbagai problematika siswa di SMKN 1 Pasuruan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, serta implementasi program layanan BK berbasis kebutuhan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan strategi adaptif, seperti penggunaan media digital dalam konseling, pendekatan konseling individual dan kelompok yang fleksibel, serta kolaborasi dengan guru dan orang tua, mampu meningkatkan efektivitas layanan BK. Selain itu, siswa menjadi lebih terbuka dalam menyampaikan permasalahan dan menunjukkan peningkatan dalam kemampuan pengambilan keputusan serta penyesuaian diri. Dengan demikian, strategi adaptif dalam layanan BK menjadi langkah penting dalam menjawab tantangan problematika siswa di era modern.