Optimalisasi Layanan Bimbingan Konseling di Sekolah Berbasis Pondok dalam Meningkatkan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi di MA Miftakhul Ulum Kalirejo - Muhammad Mauludi Kurniawan; Muhyiddin Muhyiddin; M. Rizal Hardiansyah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi layanan bimbingan dan konseling (BK) di sekolah berbasis pondok dalam meningkatkan minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi di MA Miftakhul Ulum Kalirejo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru BK, siswa, serta pihak sekolah yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi layanan BK dilakukan melalui program bimbingan karier, pemberian motivasi, layanan informasi pendidikan tinggi, serta pendampingan intensif kepada siswa. Selain itu, integrasi nilai-nilai keagamaan dalam sistem pondok turut memperkuat motivasi intrinsik siswa untuk melanjutkan pendidikan. Faktor pendukung meliputi peran aktif guru, lingkungan pondok yang kondusif, serta dukungan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan informasi dan kondisi ekonomi siswa. Dengan demikian, optimalisasi layanan BK berbasis pondok terbukti mampu meningkatkan minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.