Kepemimpinan Transformasional dalam Supervisi Pendidikan Humanistik dan Kolaboratif untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru - Lestari, Uki; Jamilus, Jamilus (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan transformasional dalam supervisi pendidikan sebagai strategi humanistik dan kolaboratif untuk meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, regulasi pendidikan, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan kepemimpinan transformasional, supervisi pendidikan, dan pengembangan profesional guru. Data dianalisis melalui analisis isi dengan tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis konsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi transformasional menggeser praktik supervisi dari inspeksi otoriter menuju pembinaan profesional yang berkelanjutan. Pendekatan humanistik memperkuat kepercayaan, motivasi, rasa percaya diri, dan kesadaran reflektif guru, sedangkan pendekatan kolaboratif melalui coaching, lesson study, supervisi akademik, dan refleksi bersama meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Kepemimpinan transformasional juga mendorong inovasi, visi bersama, stimulasi intelektual, perhatian individual, dan budaya sekolah partisipatif. Penelitian menyimpulkan bahwa supervisi transformasional yang humanistik dan kolaboratif lebih efektif dibandingkan dengan supervisi yang hanya berorientasi pada administrasi dan penilaian formal karena mampu mengembangkan guru sebagai pendidik reflektif, adaptif, dan profesional.