Pengembangan Media Augmented Reality Materi IPAS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Kelas V - Ni Luh Putu Suci Nirmala; I Gusti Ayu Tri Agustiana; Alexander Hamonangan Simamora (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Augmented Reality pada materi IPAS untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Augmented Reality yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat baik berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Selain itu, penggunaan media Augmented Reality mampu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi IPAS. Siswa terlihat lebih aktif, antusias, dan mudah memahami materi pembelajaran melalui tampilan visual tiga dimensi yang interaktif. Dengan demikian, media Augmented Reality layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS untuk siswa kelas V sekolah dasar serta dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif.