Pendampingan Pendidikan Akhlak Digital Bagi Siswa Madrasah di Era Media Sosial Kabupaten Tegal - Eni Rakhmawati; Ukhti Nurul Izza; Ziauddin Aulia Nuruz Zahwa; Fatih Sidik Ali; Munif Jazuli (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pendidikan akhlak digital bagi siswa madrasah di era media sosial di Kabupaten Tegal. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya intensitas penggunaan media sosial di kalangan pelajar yang berpengaruh terhadap perilaku, etika komunikasi, dan karakter peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah partisipatif dengan metode sosialisasi, pendampingan, praktik edukasi digital, dan evaluasi kegiatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi selama pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan pendidikan akhlak digital mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai etika bermedia sosial, penggunaan bahasa yang santun, sikap bijak dalam menyaring informasi, serta kesadaran dalam menjaga perilaku Islami di ruang digital. Selain itu, keterlibatan guru dan orang tua turut mendukung keberhasilan program dalam membentuk karakter siswa yang lebih bertanggung jawab dan berakhlak di era digital. Dengan demikian, program pendampingan ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di lingkungan madrasah.