A Needs Analysis of Kindergarten Students’ Reading Engagement in English Learning through Storybooks - Luh Putu Anindya Apsari; Putu Kerti Nitiasih; Luh Putu Dian Kresnawati (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan keterlibatan membaca siswa taman kanak-kanak dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui penggunaan buku cerita di PAUD Pelita Kasih Singaraja. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif yang melibatkan seorang guru taman kanak-kanak dan sekelompok siswa TK B. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan wawancara semi-terstruktur dengan guru. Temuan menunjukkan bahwa keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca masih tidak konsisten dikarenakan media bacaan yang terbatas dan tidak memadai. Sebagian besar siswa kesulitan mempertahankan perhatian dan berpartisipasi secara aktif selama sesi membaca bersama. Media bacaan yang tersedia, khususnya buku cerita berukuran A4, dianggap tidak efektif karena teks dan ilustrasinya tidak terlihat jelas untuk kegiatan membaca berkelompok. Guru juga mengidentifikasi beberapa faktor yang memengaruhi keterlibatan siswa, termasuk ilustrasi yang menarik, alur cerita yang bermakna, elemen interaktif, dan teknik membaca bersama yang ekspresif. Selain itu, kosakata siswa yang terbatas dan rentang perhatian yang pendek memengaruhi partisipasi mereka dalam kegiatan membaca. Penelitian ini menyoroti pentingnya menyediakan media bacaan yang menarik secara visual, sesuai dengan tahap perkembangan, dan interaktif untuk menumbuhkan minat membaca dan pengembangan literasi di kalangan siswa usia dini. Temuan-temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para guru dan pengembang media pembelajaran dalam merancang kegiatan membaca yang efektif dan menyenangkan untuk pembelajaran bahasa Inggris pada masa kanak-kanak.