Aplikasi Praktis Evaluasi dan Penyusunan Laporan Supervisi di Lembaga Pendidikan Islam - Elga Ramanda Fitri; Jamilus Jamilus (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Supervisi pendidikan merupakan komponen fundamental dalam sistem manajemen mutu lembaga pendidikan Islam. Namun, praktik evaluasi dan penyusunan laporan supervisi di berbagai lembaga pendidikan Islam masih bersifat konvensional, sporadis, dan tidak terstruktur secara sistematis. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis aplikasi praktis evaluasi supervisi serta teknik penyusunan laporan supervisi yang komprehensif di lembaga pendidikan Islam berdasarkan kerangka teoritis dan normatif yang relevan. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis konseptual terhadap literatur manajemen pendidikan Islam, teori supervisi modern, dan regulasi pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi supervisi yang efektif mencakup tiga dimensi utama: perencanaan supervisi berbasis standar, pelaksanaan observasi klinis, dan umpan balik reflektif berbasis data. Penyusunan laporan supervisi yang baik harus memuat analisis komprehensif atas temuan lapangan, identifikasi kesenjangan kompetensi, rekomendasi tindak lanjut yang terukur, serta dokumentasi proses pembinaan secara berkelanjutan. Pendekatan integratif antara nilai-nilai Islam dan prinsip-prinsip manajemen pendidikan modern dipandang sebagai kerangka yang paling sesuai untuk pengembangan sistem supervisi di lembaga pendidikan Islam. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi kepala madrasah, pengawas pendidikan, dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas supervisi pendidikan Islam.