Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendekatan Partisipatif Berbasis Diskusi Kolaboratif dalam Pengelolaan Keuangan di Era Digital (Studi pada Komunitas Perempuan di Kabupaten Langkat) - Rizki Fatmawati; Emilia Embun Sari; Salsabila Salsabila (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan perempuan dalam pengelolaan keuangan menjadi aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, khususnya di wilayah semi-perdesaan seperti Kabupaten Langkat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan partisipatif berbasis diskusi kolaboratif dalam meningkatkan literasi dan praktik manajemen keuangan pada komunitas perempuan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan manajemen keuangan rumah tangga, simulasi pencatatan keuangan, serta pendampingan penggunaan aplikasi keuangan sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait perencanaan anggaran, pencatatan keuangan, serta pengendalian pengeluaran. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan finansial. Pendekatan kolaboratif terbukti efektif dalam mendorong partisipasi aktif dan keberlanjutan program.