Rekonstruksi Pembelajaran Bahasa Indonesia di PGMI dalam Mengembangkan Kompetensi Literasi Abad 21 - Nurfitri Sembiring (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Beragam riset terdahulu tentang pembelajaran Bahasa Indonesia di Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) cenderung berfokus pada aspek metodologis konvensional tanpa mengintegrasikan secara holistik kompetensi literasi abad 21. Kesenjangan ini menciptakan jurang antara idealita kurikulum dan realitas kompetensi lulusan PGMI yang dituntut melek literasi digital, kritis, dan kreatif. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi pola pembelajaran Bahasa Indonesia di PGMI berbasis kerangka literasi abad 21 yang mencakup literasi informasi, literasi digital, dan literasi kritis. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di tiga PGMI perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN), data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian mengungkap tiga temuan utama: (1) kurikulum Bahasa Indonesia PGMI masih dominan berbasis hafalan dan resepsi pasif; (2) dosen belum sepenuhnya mengintegrasikan literasi digital dalam pembelajaran; dan (3) rekonstruksi berbasis proyek literasi multimoda terbukti meningkatkan kompetensi literasi kritis mahasiswa secara signifikan. Implikasi penelitian ini mendorong reformasi kurikulum PGMI yang responsif terhadap tuntutan literasi abad 21, sekaligus memberikan model pedagogis yang dapat diadaptasi oleh program studi kependidikan Islam lainnya di Indonesia.