Urgensi Pendidikan Pancasila dalam Membentuk Karakter Generasi Muda di Era Modern - Luna Claudya br Purba; Rumata Hotmauli; Hezekiel Marudut Tua Lumbantobing; Roly Natalia Situmorang; Kevin Christian Tarihoran; Bisru Hafi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan era modern, yang ditandai dengan globalisasi dan kemajuan teknologi digital, telah memberikan dampak mendalam pada pola pikir dan perilaku generasi muda. Tantangan seperti kemerosotan nilai-nilai moral, pengaruh budaya asing, dan krisis identitas nasional merupakan isu-isu yang perlu ditangani. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter generasi muda di zaman modern. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan menelaah berbagai sumber artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila memainkan peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral seperti nasionalisme, tanggung jawab, toleransi, dan integritas. Penerapan nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan formal, pembiasaan, dan pendekatan kontekstual terbukti memperkuat karakter generasi muda dalam menghadapi tantangan globalisasi. Dengan demikian, pendidikan Pancasila tetap relevan sebagai landasan utama untuk membentuk generasi muda yang berkarakter, beretika, dan berjiwa Indonesia di zaman modern.