Perencanaan Project Instalasi Jaringan FTTH Cluster Rw 01 Batang Kabung Kota Padang Menggunakan Google Earth Dan Autocad - Gios Febri Warman; Yustini Yustini; Uzma Septima (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Tujuan dari perencanaan dan pelaksanaan proyek instalasi jaringan Fiber To The Home (FTTH) adalah untuk memungkinkan pengguna akhir mendapatkan akses internet berkecepatan tinggi yang andal ke tingkat rumah mereka. Fokus penelitian ini adalah pemetaan jalur jaringan dan perancangan infrastruktur fiber optik di wilayah Cluster RW 01 Batang Kabung, Kota Padang. Metode yang digunakan termasuk pembuatan desain teknis detail menggunakan AutoCAD, melakukan survei lapangan untuk mengetahui kondisi geografis dan utilitas saat ini, menggunakan Google Earth untuk mendapatkan koordinat dan rute jaringan yang akurat, dan melakukan pemetaan jalur Perencanaan mencakup penentuan lokasi perangkat jaringan utama seperti terminal jalur optik (OLT), kabinet distribusi optik (ODC), dan titik distribusi optik (ODP), serta rute kabel feeder, distribusi, dan drop. Hasil perencanaan menghasilkan dokumen peta digital, gambar kerja, perhitungan kebutuhan material, dan analisis kelayakan jaringan melalui perhitungan link budget. Diharapkan rencana ini berfungsi sebagai pedoman untuk memulai pembangunan jaringan FTTH yang efisien yang memenuhi standar teknis dan mendukung pemerataan akses internet di RW 01 Batang Kabung, Kota Padang.