Pentingnya Daftar Klasifikasi untuk Pengelolaan Arsip Dinamis Inaktif pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batu - Dava Nazhala Putri; Grace Natasya Br Sitepu; Juwita Ayu Artilita; Zhulvardyan Armayrishtya (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Pengelolaan arsip dinamis inaktif merupakan bagian penting dalam menciptakan tertib administrasi dan mendukung efisiensi kerja di instansi pemerintah. Salah satu instrumen yang berperan penting dalam proses tersebut adalah daftar klasifikasi arsip yang berfungsi sebagai pedoman dalam pengelompokan dan penataan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya daftar klasifikasi dalam pengelolaan arsip dinamis inaktif pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batu serta mengkaji penerapannya berdasarkan ketentuan kearsipan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daftar klasifikasi arsip sangat membantu dalam mempermudah proses penyimpanan, penemuan kembali, serta menjaga keteraturan arsip dinamis inaktif. Selain itu, penerapan klasifikasi arsip yang sesuai dengan pedoman yang berlaku dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala, seperti kurangnya pemahaman pegawai dan belum optimalnya penerapan klasifikasi arsip secara konsisten. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan peningkatan pemahaman dan penerapan daftar klasifikasi arsip secara lebih optimal agar pengelolaan arsip dinamis inaktif dapat berjalan lebih tertib, efisien, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kata kunci: arsip dinamis inaktif; efisiensi kerja; kearsipan; pengelolaan arsip; klasifikasi arsip