Pentingnya Pemberkasan untuk Kemudahan Temu Kembali Arsip di Balai Diklat Industri Surabaya - Ayu Agustina Pramiswari; Dilla Faqihatul Hasanah; Zhuldvardyan Armayrishtya (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Pemberkasan arsip merupakan komponen penting dalam pengelolaan arsip dinamis karena berperan dalam menjamin keteraturan penyimpanan dan kemudahan temu kembali informasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemberkasan arsip dalam mendukung kemudahan temu kembali arsip di Balai Diklat Industri (BDI) Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemberkasan arsip di BDI Surabaya telah diterapkan melalui klasifikasi arsip, penyusunan daftar arsip aktif, penataan arsip fisik, serta pengelolaan arsip elektronik melalui aplikasi SRIKANDI. Penerapan sistem tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kecepatan dan ketepatan temu kembali arsip serta efisiensi layanan informasi. Namun, masih ditemukan kendala berupa perbedaan pemahaman klasifikasi arsip antarpegawai, keterbatasan sarana penyimpanan fisik, dan belum optimalnya integrasi arsip fisik dan elektronik. Penelitian ini menegaskan bahwa pemberkasan arsip tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan administratif, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam mendukung tata kelola informasi organisasi yang efektif, akuntabel, dan berkelanjutan. Kata kunci: pemberkasan arsip; temu kembali arsip; arsip dinamis; klasifikasi arsip; SRIKANDI