ANALISIS SOSIOLINGUISTIK CAMPUR KODE PADA PERCAKAPAN PODCAST "UPGRADE MINDSET & HATI KAMU DENGAN CINTA LAURA" DALAM PLATFORM YOUTUBE. - Meilani Meilani; Risma Artika; Fatmawati Fatmawati (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini berakar dari kemajuan dunia digital, terkhusus pada podcast yang ada di YouTube, yang mendorong orang untuk menggunakan lebih dari satu bahasa dalam interaksi sehari-hari. Fenomena penggunaan dua bahasa sekaligus menjadi subjek yang menarik dalam sosiolinguistik karena terkait dengan kemampuan bilingual dan budaya komunikasi kontemporer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami bentuk-bentuk penggunaan campur kode dalam podcast Upgrade Mindset & Hati Kamu bersama Cinta Laura di platform YouTube, menganalisis penyebabnya, serta menggali fungsi dari penggunaannya dalam konteks komunikasi digital. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan dari sosiolinguistik. Data yang diperoleh berupa ungkapan yang mengandung campur kode dalam podcast tersebut, yang kemudian dianalisis melalui tahapan pengurangan data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian mengungkapkan adanya tiga variasi campur kode, yaitu campur kode internal, campur kode eksternal, dan campur kode yang merupakan kombinasi. Jenis yang paling sering ditemui adalah campur kode eksternal yang meliputi penyisipan kosakata bahasa Inggris dalam bahasa Indonesia. Pemakaian campur kode ini dipengaruhi oleh kebiasaan bilingual dari para penutur, pengaruh dari media digital, dan juga kebutuhan untuk mengekspresikan emosi serta membangun citra modern. Penelitian ini memberikan sumbangan signifikan bagi kajian sosiolinguistik, terutama mengenai campur kode dalam komunikasi digital dan media audiovisual di kalangan anak muda.