SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENILAIAN KESEHATAN KOPERASI DI KABUPATEN SOPPENG MENGGUNAKAN METODE SAW - M Rizal R; Andi Bima Bakti; Muh. Eka Ramdhani; Muh. Saddam Nugraha pr; Arga Sanjaya; Rival Rival; M. Furqan Alfiqri; Andi Zulkifli Nusri (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2025)
Proses penilaian kesehatan koperasi di Kabupaten Soppeng selama ini masih dilakukan secara manual melalui pemeriksaan dokumen satu per satu menggunakan pedoman penilaian kesehatan koperasi. Proses manual ini menyebabkan lamanya penilaian, rawan human error, dan tidak konsisten antar penilai. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) untuk menilai kesehatan koperasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan proses normalisasi dan pemeringkatan alternatif berdasarkan bobot kriteria secara sederhana dan akurat. Sistem ini dirancang untuk membantu dinas terkait dalam melakukan penilaian koperasi berdasarkan beberapa kriteria utama seperti permodalan, kualitas aset, likuiditas, efisiensi usaha, dan kepatuhan administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan perhitungan yang cepat, konsisten, dan akurat dalam menentukan predikat kesehatan koperasi, serta meningkatkan efisiensi proses penilaian dibandingkan metode manual