Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Smartphone Terbaik Dengan Metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution - Andi Azzahra Andi Zuhri M; Andi Zulkifli Nusri; Dindah Dindah; Fitri Nur Aisyah; Mila Karmila Khaer; Putri Ramadhayanti; Rahna Safira; Widya Afrilia (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2025)
Pemilihan smartphone terbaik sering menjadi tantangan bagi konsumen karena banyaknya produk dengan spesifikasi yang beragam. Keputusan yang diambil secara subjektif dan tanpa pertimbangan kriteria yang terstruktur dapat menyebabkan ketidakpuasan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat merekomendasikan smartphone terbaik secara objektif. Metode yang digunakan adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), yang bekerja dengan prinsip bahwa alternatif terbaik harus memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif (Positive Ideal Solution) dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif (Negative Ideal Solution). Kriteria yang digunakan meliputi : Harga, RAM, Kapasitas Memori Internal (ROM), Kualitas Kamera, dan Kapasitas Baterai. Sistem berbasis web dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, sehingga mudah diakses oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SPK ini mampu mengolah data kriteria dan alternatif, melakukan perhitungan TOPSIS, serta menghasilkan peringkat smartphone terbaik secara cepat, akurat, dan transparan, membantu konsumen dalam mengambil keputusan pembelian yang optimal