Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Hewan Berbasis Mobile untuk Anak Usia Dini di KB Al-Fatih - Rika Rika; Nursakti Nursakti; Herdayanti Herdayanti; Abdul Khaliq Rahim; Gesia Heria Rahayu; Sriwahyuni Ningsi; Nurhikmah Nurhikmah (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2025)
Pembelajaran pengenalan "hewan pada anak usia dini memerlukan media yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Namun, proses pembelajaran di KB Al-Fatih masih menggunakan media tradisional seperti gambar dua dimensi dan flash card yang bersifat statis, sehingga kurang mampu menarik perhatian dan mempertahankan fokus anak dalam jangka waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengenalan hewan berbasis Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif untuk anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, serta perancangan sistem menggunakan use case diagram. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity 3D dengan menampilkan objek hewan tiga dimensi yang disertai audio pengenalan dan dioperasikan melalui pemindaian kode QR menggunakan perangkat mobile berbasis Android. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox untuk memastikan seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pengenalan hewan berbasis Augmented Reality dapat berfungsi dengan baik dan mampu menyajikan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik dibandingkan media tradisional. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan, serta pemahaman anak usia dini dalam mengenal hewan