Implementasi Problem Based Learning pada Materi Teks Fiksi dan Isi Teks Melalui Ilustrasi pada Kelas IV SDN 002 Palembang - Zuhirotunnisa’ Zuhirotunnisa’; Hafiz Wijaya; Murjainah Murjainah; Nirma Yunita (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Problem Based Learning pada materi teks fiksi dan isi teks dengan ilustrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 002 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang terlibat dalam proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan selama kegiatan berlangsung.Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan menerapkan langkah-langkah Problem Based Learning, yaitu orientasi masalah, pengorganisasian siswa, penyelidikan, penyajian hasil, dan evaluasi. Dalam proses pembelajaran, siswa dilibatkan secara aktif dalam memahami teks fiksi, mengidentifikasi isi teks, serta mengaitkannya dengan ilustrasi yang disajikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Problem Based Learning berjalan dengan baik dan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif. Siswa terlihat lebih aktif dalam berdiskusi, mengemukakan pendapat, serta memahami isi teks melalui bantuan ilustrasi. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning memberikan gambaran pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mendukung keterlibatan aktif dalam proses belajar.