Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor melalui Program "PEKA" sebagai Upaya Edukasi dan Pencegahan Stunting di Desa Kamal, Jember - Danendra Alvyn Anshari; Cindi Fatikah; Carrisa Putri Oktavia; ⁠Cendana Izza Mahara; C. Cheryl Falery S; Nanik Hariyana; Cici Wulan Syanggraini (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu isu kesehatan utama yang mengancam kualitas generasi masa depan di Indonesia. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai gizi seimbang dan pemanfaatan potensi pangan lokal menjadi salah satu faktor penyebabnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu balita, mengenai pencegahan stunting melalui program "PEKA" (Program Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan). Program ini diimplementasikan oleh Mahasiswa KKN Kolaboratif 169 di Desa Kamal, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi (1) penyuluhan interaktif mengenai stunting, gizi seimbang, dan manfaat daun kelor; (2) demonstrasi dan pelatihan pembuatan Puding Ekstrak Daun Kelor sebagai makanan tambahan (PMT) yang inovatif dan bergizi; serta (3) pendampingan dan pembagian produk puding kepada masyarakat sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi untuk pencegahan stunting. Masyarakat memberikan respons positif terhadap inovasi puding daun kelor sebagai alternatif PMT yang mudah dibuat dan disukai anak-anak. Program ini berhasil menginisiasi pemanfaatan potensi lokal untuk mendukung perbaikan gizi keluarga secara mandiri. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan dan direplikasi di wilayah lain dengan permasalahan serupa.