Penerapan SIM Dalam Mendukung Transparansi dan Promosi UMKM Lokal Melalui Web di Desa Jubung - Rizal Ahmad Affandi; Nanik Hariyana (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2026)
UMKM di Desa Jubung memiliki potensi ekonomi besar, namun menghadapi kendala rendahnya literasi digital dan branding visual yang belum optimal, sehingga menghambat transparansi informasi produk dan jangkauan pemasaran. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur ini bertujuan untuk melakukan digitalisasi tata kelola usaha melalui implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web dan branding visual. Metode pelaksanaan menggunakan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap sosialisasi, pelatihan mobile photography, pendampingan pendaftaran legalitas (NIB), serta implementasi platform digital. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra pelaku UMKM secara signifikan dengan rata-rata kenaikan literasi digital menjadi 68%. Peningkatan paling tajam terjadi pada aspek pemanfaatan teknologi (dari 20% ke 70%) melalui adopsi WhatsApp Business dan Google Maps. Selain itu, kegiatan ini berhasil meluncurkan portal web terintegrasi umkm.wisatajubung.com sebagai hub informasi terpusat. Simpulan dari pengabdian ini adalah penerapan SIM digital sederhana efektif memperkuat transparansi informasi produk dan memperluas jangkauan promosi UMKM di Desa Jubung secara berkelanjutan.