Pengaruh Latihan Drill Menggunakan Sasaran Dinding untuk Peningkatan Passing Bawah pada Club Bola Voli Putri Tambakagung: Penelitian - Arofah Khoerul Ummah; Ahmad Syarif (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode drill dinding terhadap peningkatan passing bawah Club Bolavoli Putri Tambakagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental research) melalui desain one group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 12 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakkan Sebelum aba-aba “Siap-Ya”, testi berdiri disamping lapangan, setelah aba-aba “ya” bola dilempar ke tembok, kemudian di-voli ke arah sasaran berulang-ulang ke sasaran di tembok dengan panjang 1,52 meter, tinggi 3,50 meter dari lantai. Bola divoli diatas garis setinggi 3,50 meter. Jika bola sulit dikuasai, bola dapat ditangkap atau dipegang, selanjutnya sebelum mem-voli bola harus dilemparkan lebih dahulu kearah tembok. Lakukanlah mem-voli sebanyak mungkin atau secepat mungkin selama 1 menit. Hanya mem-voli yang benar dan sah yang dihitung sebagai hasil tes. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, danuji hipotesis Paired Sample t-Test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 55,08 meningkat menjadi 66,33 pada posttest dengan selisih peningkatan sebesar 11,25 poin. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (p > 0,05), sedangkan hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, metode drill dinding berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan motorik siswa dan dapat diromendasikan sebagai alternatif model pembelajaran pendidikan jasmani yang efektif dan kontekstual.