Internalisasi dan Aktualisasi Nilai Cinta Damai dalam Upaya Pencegahan Perilaku Bullying - Yuni Oktavia Rojiah; Khoirotul Idawati; Hanifudin Hanifudin (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Kasus bullying di lembaga pendidikan Islam, seperti pesantren, perlu segera diatasi karena bertentangan dengan tujuan pesantren sebagai tempat pembentukan karakter dan moral. Pencegahan dapat dilakukan melalui penanaman nilai cinta damai pada siswa sebagai bahan evaluasi dan perbaikan untuk membentuk generasi berkarakter mulia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis: (1) proses internalisasi nilai cinta damai dalam pencegahan bullying, (2) bentuk aktualisasi nilai cinta damai, serta (3) faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data diperkuat melalui ketekunan pengamatan, triangulasi, dan pemeriksaan sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) internalisasi nilai cinta damai dilakukan melalui tahap transformasi nilai, transaksi nilai, dan trans-internalisasi nilai; (2) aktualisasi nilai diwujudkan melalui penolakan terhadap kekerasan, toleransi, penghargaan terhadap keberagaman, kebersamaan, kerja sama, empati, dan kepedulian; serta (3) faktor pendukung dan penghambat meliputi faktor internal, eksternal, dan instrumental.