Pendampingan Peningkatan Nilai Tambah Selada dan Pakcoy Sistem Hidroponik Melalui Rebranding dan Repackaging Produk di Desa Tanjung Harapan - Nur Bahrul Ulum; Hamim Khoirudin; Fajar Hidayat; Amalya Hayati; Dea Andiyani; Saylatus Salamah; Hesty Ayu Sintia; Lukfita Tilawati; Rindang Alivia; Nurul Latifah; Nadela Oktaviana; Irhamudin Irhamudin (Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan nilai tambah produk selada dan pakcoy hidroponik melalui strategi rebranding dan repackaging pada salah satu pelaku UMKM di Desa Tanjung Harapan, Kecamatan Seputih Banyak, Kabupaten Lampung Tengah. Usaha hidroponik ini bermula dari masa pandemi Covid-19 ketika masyarakat terdorong untuk mencari alternatif ekonomi rumahan yang lebih aman dan berkelanjutan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pembaruan identitas usaha melalui perubahan nama dan pembuatan logo berhasil memperkuat citra merek, menampilkan kesan profesional, serta meningkatkan tingkat kepercayaan konsumen. Repackaging yang dilakukan menghasilkan kemasan baru yang lebih higienis, menarik, dan informatif, sehingga meningkatkan nilai visual sekaligus nilai jual produk. Perubahan kemasan juga membuka peluang produk untuk dipasarkan di toko modern dan lingkungan yang lebih luas. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan daya saing usaha hidroponik serta memperkuat kapasitas pelaku UMKM dalam mengembangkan usaha secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.