Dampak Penggunaan Gawai Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Andryani, Nisa; Trimuliana, Ifina; Trimuliana , Ifina (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kekhawatiran tentang bagaimana paparan dini terhadap perangkat elektronik dapat memengaruhi perkembangan emosional dan sosial anak semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara waktu menatap layar dan perkembangan sosial dan emosional anak-anak usia empat hingga lima tahun di Cilincing, Jakarta Utara, yang bersekolah di RA Muaz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi studi kasus, mengandalkan informan seperti kepala sekolah, guru, dan orang tua. Dengan seleksi yang cermat, penelitian ini memfokuskan pada satu anak sebagai kasus utama. Observasi ekstensif, wawancara mendalam, dan pencatatan yang teliti digunakan untuk mengumpulkan data. Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Menurut temuan, mereka yang menghabiskan lebih dari dua jam sehari menatap layar cenderung kurang berinteraksi dengan orang lain, lebih rentan terhadap ledakan amarah dan tantrum, dan cenderung memiliki masalah regulasi emosi. Penelitian ini memberikan bukti tambahan bahwa ketika orang tua dan sekolah bekerja sama untuk membatasi penggunaan teknologi, hal itu mengarah pada perkembangan sosial-emosional yang lebih baik. Peraturan sekolah terkait penggunaan gawai oleh siswa juga dipengaruhi oleh hal ini, serta upaya untuk meningkatkan literasi digital di kalangan keluarga.