PERAN KOMUNIKASI DAKWAH INTERPERSONAL DALAM PEMBINAAN MUALAF: STUDI PADA BINA MUALLAF ISLAMIC CENTER SAMARINDA - Umari, Aghnia Ayu; Qofifah, Wanda Iqwatul; Sa’addah, Umi Zahratun; Ipan, Afrizal Nur (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi dakwah interpersonal dalam proses pembinaan mualaf di Bina Muallaf Islamic Center Samarinda. Komunikasi interpersonal menjadi sarana penting dalam menguatkan keimanan dan memberikan bimbingan kepada mualaf yang baru mengenal ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan yang diberikan meliputi aspek keimanan, ibadah, pengajaran membaca Iqro’, serta pembinaan ekonomi. Komunikasi interpersonal dilakukan secara persuasif dan edukatif oleh para pembina guna membentuk pemahaman dan praktik keislaman yang kuat pada mualaf. Hambatan yang dihadapi mencakup jarak, budaya sebelumnya, dan keterbatasan fasilitas. Namun demikian, peran komunikasi dakwah interpersonal terbukti efektif dalam proses pembinaan keagamaan dan sosial bagi para mualaf.