Model Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor: Analisis Kesadaran, Sanksi Pajak, dan Moderasi Kualitas Pelayanan di SAMSAT I Semarang - Suhantoro; Mohklas (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kualitas pelayanan pajak sebagai variabel moderasi pada wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT I Kota Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya research gap berupa ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu terkait pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan, serta peran kualitas pelayanan sebagai variabel moderasi. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada pengintegrasian kualitas pelayanan pajak sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan kepatuhan wajib pajak pada konteks pajak kendaraan bermotor di tingkat daerah. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi otoritas perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan melalui penguatan kualitas pelayanan, peningkatan kesadaran wajib pajak, serta penerapan sanksi pajak secara konsisten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 97 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi serta Moderate Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, serta kualitas pelayanan pajak terbukti mampu memoderasi hubungan tersebut.