Kajian Implementasi Penerangan 600 Watt Berbasis Tenaga Surya dan IoT yang Efisien di Ruang Terbuka Hijau Desa Tepus Gunung Kidul - Hasbi Nur Prasetyo Wisudawan; Oktafian Bayu Prakosa; Yusuf Adhirekso Nurakhman; Bima Arda Saputra; Farhan Ardiwinata; Muhammad Annas Jayadiatma (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Artikel ini membahas implementasi sistem penerangan luar ruang berbasis tenaga surya berdaya 600Watt di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Desa Tepus, Gunung Kidul. Integrasi teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan monitoring sistem secara jarak jauh sehingga lebih efisien dan responsif terhadap kondisi operasional di lapangan. Sistem dirancang menggunakan panel surya, baterai berkapasitas besar, serta kontrol berbasis sensor cahaya dan waktu untuk menghasilkan pencahayaan yang optimal, stabil, dan tahan lama. Selain itu, sistem ini juga mempertimbangkan aspek keberlanjutan lingkungan dengan memanfaatkan energi terbarukan yang ramah lingkungan. Analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan masyarakat guna memahami kondisi eksisting serta kebutuhan penerangan secara spesifik. Hasil perencanaan dan implementasi menunjukkan bahwa sistem otomatis lebih unggul dibandingkan sistem manual dalam distribusi cahaya, efisiensi energi, serta umur operasional perangkat. Lampu mampu beroperasi selama 11–12 jam pada malam hari dengan performa yang konsisten. Biaya implementasi modul sebesar Rp 253.000, jauh lebih rendah dibandingkan sistem konvensional sebesar Rp 2.036.000. Meskipun investasi awal relatif tinggi, sistem ini memberikan manfaat jangka panjang, mengurangi ketergantungan terhadap listrik konvensional, serta menjadi solusi penerangan publik yang andal dan berkelanjutan untuk wilayah pedesaan.