Penguatan Kapasitas Berpikir Kritis Mahasiswa FEB Unismuh Makassar dalam Mengeksplorasi Ide dan Mengonstruksi Argumentasi Riset - Ahmad Rais Habib; Josafat Gracia Ginting; Muhaidir Ikram; Mufidatul Azmi; Chairunnisaa Miftahurrahmah Zenida Huzaen (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas berpikir kritis mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar dalam mengeksplorasi ide riset dan mengonstruksi argumentasi ilmiah. Pendidikan tinggi di era disrupsi menuntut ketajaman intelektual, namun observasi awal menunjukkan adanya kesenjangan dalam identifikasi research gap dan kecenderungan argumentasi sirkular. Metode yang digunakan adalah pendampingan intensif melalui empat tahap: persiapan, pembekalan konseptual, pendampingan konstruksi argumen secara personal, serta evaluasi luaran. Hasil pengabdian menunjukkan transformasi signifikan pada perilaku akademik mahasiswa, ditandai dengan pergeseran paradigma dari penggunaan informasi instan menuju literatur primer bereputasi. Capaian kegiatan ini dibuktikan dengan dihasilkannya draf naskah artikel ilmiah dan book chapter yang memiliki kedalaman analisis dengan tingkat kemiripan di bawah 20%. Proses transfer pengetahuan ini terdokumentasi melalui antusiasme mahasiswa dalam mengeksplorasi perangkat pendukung riset. Implikasi dari kegiatan ini adalah penguatan literasi riset dan integritas ilmiah sebagai fondasi karakter peneliti muda yang kompetitif di masa depan. Sinergi berkelanjutan antara akademisi dan mahasiswa diharapkan mampu mewujudkan budaya riset yang lebih dinamis dan akuntabel.