Digitalisasi UMKM Condongcatur: Strategi Menembus Pasar Global Melalui Pendampingan TikTok Marketing - Putri Bulan; Hasim As’ari (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Condongcatur memiliki potensi yang signifikan namun masih mengalami kendala dalam mengakses pasar global serta rendahnya tingkat literasi digital. Program pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan TikTok Marketing sebagai strategi digital guna menembus pasar global. Mitra pengabdian terdiri dari dua UMKM di Condongcatur, yaitu Warmindo Selera Rakyat (sektor kuliner) dan Happy Laundry (sektor jasa). Pelaksanaan program menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif yang meliputi lima tahapan: identifikasi masalah, pelatihan, praktik pembuatan konten, pendampingan berbasis monitoring dan mentoring, serta evaluasi. Pendampingan difokuskan pada pembuatan konten storytelling, optimalisasi penggunaan hashtag dan tren, serta analisis insight TikTok. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual mitra mengenai pemasaran digital, kemampuan mandiri dalam mengelola akun bisnis TikTok, serta produksi konten yang berbasis pada aktivitas nyata dengan tingkat keaslian yang lebih tinggi. Indikator kinerja digital mengalami peningkatan signifikan, dengan perluasan jangkauan audiens hingga ke wilayah di luar lokal. Mitra juga mulai mengadopsi komunikasi dua arah yang responsif melalui kolom komentar dan pesan, yang berkontribusi dalam peningkatan loyalitas pelanggan. Program ini membuktikan bahwa pendampingan praktik langsung efektif dalam menjembatani kesenjangan antara pengetahuan konseptual dan aplikasi nyata pemasaran digital. Disarankan pelaksanaan pendampingan lanjutan, pembuatan templat konten, serta pembentukan kelompok belajar antar UMKM guna menjamin keberlanjutan kemandirian digital.