Pendampingan Pemanfaatan Tools Berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam Pengembangan Perangkat Pembelajaran Guru SMA Negeri Mumbulsari - Fatqurhohman Fatqurhohman; Henri Fatkurochman; Siti Rofiqoh (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis digital, namun pemanfaatannya masih terbatas akibat rendahnya kompetensi digital guru dan belum optimalnya integrasi AI dalam perangkat pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMA Negeri Mumbulsari Jember dalam pemanfaatan tools berbasis AI untuk pengembangan perangkat pembelajaran yang efektif dan inovatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community Development melalui tahapan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi-refleksi dengan model workshop partisipatif berbasis learning by doing. Guru dilatih memanfaatkan AI-powered tools seperti ChatGPT, Eduaide.ai, dan Curipod untuk menyusun tujuan pembelajaran, mengembangkan media ajar digital, dan merancang evaluasi berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep AI, keterampilan penggunaan tools digital, serta kemampuan menyusun perangkat pembelajaran secara lebih sistematis dan efisien. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktif, kolaborasi, dan kesadaran etis dalam pemanfaatan AI. Evaluasi dan refleksi menunjukkan bahwa guru mulai mengintegrasikan AI sebagai alat bantu pedagogis, bukan sebagai pengganti peran guru. Dengan demikian, pendampingan berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru serta mendorong transformasi pembelajaran yang lebih adaptif, inovatif, dan relevan dengan tuntutan era digital, sehingga diperlukan penguatan keberlanjutan melalui pengembangan ekosistem kolaboratif dan komunitas belajar guru berbasis teknologi