Strategi Optimalisasi Penjualan Miedas Lawang Melalui GoFood dan GrabFood - Marsella Aurel Zahra; Muhammad Hasyim Ashari (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Strategi optimalisasi penjualan melalui platform digital menjadi langkah penting bagi UMKM kuliner dalam meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan mengoptimalkan penjualan Miedas Lawang melalui pemanfaatan GoFood dan GrabFood sebagai media pemasaran digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui identifikasi permasalahan, penyusunan strategi, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi penjualan sebelum dan sesudah pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola etalase digital, memanfaatkan fitur promosi, serta menyusun strategi harga dan operasional pada aplikasi. Optimalisasi penggunaan GoFood dan GrabFood juga meningkatkan jangkauan pemasaran, jumlah pesanan, dan omzet penjualan Miedas Lawang. Dengan demikian, pemanfaatan platform digital tersebut efektif dalam mendukung peningkatan penjualan dan pengembangan UMKM kuliner secara berkelanjutan.