Pelatihan Microsoft Word Sebagai Sarana Penyelesaian Tugas Kantor Berupa Proposal Business Plan di MA Kasyfudduja Brakas Raas Sumenep - Zaehol Fatah; Riana Agustin (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Semakin pesat kemajuan teknologi saat ini, menuntur setiap individu untuk beradaptasi dan memiliki kemampuan dalam mengelola perangkat lunak, terutama aplikasi yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja yaitu Microsoft Word. Namun, di MA KAsyfudduja Brakas Raas, keterampilan tersebut masih tergolong rendah. Sebab pihak sekolah tidak memfasilitasi pembelajaran fokus pembahasan mengenai Microsoft Word secara intens. Namun, dengan adanya pelatihan ini, pemahaman siswa siswi MA Kasyfudduja Brakas Raas terhadap penggunaan Microsoft Word dalam penyusunan Proposal Business Plan meningkat 1,5% dari pemahaman dan keterampilan pasca-pelatihan . Pelatihan ini menggunakan metode pendekatan bertahap dengan praktik secara langsung, pengenalan dasar mengenai pembuatan Proposal Business Plan terlebih dahulu, hingga penguasaan fitur lanjutan seperti pengaturan margins, tata letak teks, dan pembuatan tabel.