Pembuatan E-Magazine Digitalk Sebagai Media Informasi Di Era Digital - Yuniar Sakinah Waliulu; Noya, Aksa; Indriyati, Intan (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2025)
Komunikasi menjadi landasan dalam pengembangan kreativitas. Dalam konteks penulisan kreatif, komunikasi berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan gagasan dengan cara yang menarik, imajinatif, dan bermakna. Penulisan kreatif tidak hanya sekadar menulis cerita, puisi, atau esai, tetapi juga tentang bagaimana penulis dapat membangun hubungan emosional dengan pembaca. Majalah merupakan salah satu media komunikasi massa yang berusaha menyampaikan pesan kepada khalayak dengan sangat terperinci karena memiliki karakteristik yang berbeda dari media cetak lainnya. Karakteristik dari majalah dapat dilihat dari isi pesan yang disajikan sebuah majalah. Dalam penyajian pesannya, majalah menyajikan pesannya lebih mendalam, memiliki nilai aktualitas lebih lama, gambar atau foto yang lebih banyak dan memiliki sampul sebagai daya tarik. Adapun tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui penerbitan e-magazine ini yakni (1) dapat memenuhi kebutuhan informasi masyarakat mengenai topik bagaimana menjadi content creator di era digital; (2) dapat mengerti dan memahami serta memanfaatkan media sosial dengan tepat; (3) dapat mengerti dan mengetahui tentang perkembangan teknologi dan digital; (4) memberikan panduan komprehensif dan inspirasi bagi para pemula untuk menjadi content creator, baik individu maupun perusahaan, dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital dan (5) membantu pembaca memahami tren terkini dalam dunia produksi konten, menawarkan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas dan jangkauan audiens, serta memperkenalkan teknologi inovatif yang dapat digunakan dalam berbagai platform. Pembuatan majalah online ini dimulai dari Januari - Maret 2025 di Kota Ambon.