Revitalisasi Hidroponik untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di MTsN Bangkalan - Iftinaniyah Iftinaniyah; Sinta Dwi Ningrum; Rafita Delta Maskara Nusa; Anggun Putri Nusantari; Durrotun Nasichah; Alfiyah Alfiyah; Trimaryuni Trimaryuni; Dwi Bagus Rendy Astid Putera; Fatimatul Munawaroh (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2026)
Wilayah Madura memiliki potensi besar dalam bidang pertanian, namun pemanfaatannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan lahan dan rendahnya pemanfaatan teknologi modern. Di lingkungan sekolah MTsN Bangkalan, fasilitas hidroponik yang tersedia belum dimanfaatkan secara optimal akibat kurangnya perawatan dan pengetahuan teknis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi sistem hidroponik serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang pertanian modern. Metode pelaksanaan meliputi observasi kondisi awal, perbaikan instalasi hidroponik, penyemaian dan pemeliharaan tanaman, serta kegiatan edukasi melalui praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem hidroponik dapat berfungsi kembali secara optimal, ditandai dengan pertumbuhan tanaman yang baik serta meningkatnya pemahaman dan keterampilan siswa dalam budidaya hidroponik. Selain itu, dihasilkan media pembelajaran berupa poster dan video edukasi yang mendukung proses pembelajaran berkelanjutan. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemanfaatan lahan sempit serta menumbuhkan kesadaran siswa akan kesadaran lingkungan danpenerapan teknologi pertanian modern yang efisien dan berkelanjutan.