Pengembangan Modul Ajar Digital Interaktif “Resensi” Menggunakan Book Creator untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia di Politeknik - Dian Asa Utari; Miftachudin Miftachudin; Lusia Eni Puspandari; Desi Tri Cahyaningati; Ika Erawati; Prativi Khilyatul Auliya; Muhammad Rofiful Fathoni (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar digital interaktif untuk pembelajaran Bahasa Indonesia pada topik “Resensi” menggunakan aplikasi Book Creator dan mengevaluasi implementasinya di perguruan tinggi vokasi (Politeknik). Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Modul yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan media serta diuji coba kepada 38 mahasiswa Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan 20 butir yang mengukur aspek kemudahan penggunaan, keterlibatan belajar, kreativitas, kolaborasi, dan hasil belajar. Analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merespons positif: 94,7% menyatakan pembelajaran lebih menyenangkan, 89,5% merasa lebih kreatif mengekspresikan ide, 97,4% melaporkan pemahaman struktur penulisan lebih baik, dan 97,4% puas dengan pengalaman belajar secara keseluruhan. Modul berbasis Book Creator efektif menciptakan lingkungan belajar yang menarik, kreatif, dan kolaboratif, serta mendukung pengembangan kompetensi berbahasa Indonesia yang relevan dengan literasi digital abad ke-21. Simpulan penelitian ini adalah modul digital interaktif merupakan solusi potensial untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi dalam pembelajaran bahasa di pendidikan vokasi.