PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN 101890 SIDONGDONG - Nurbaiti Nurbaiti; Sabri Sabri; Heri Anto Tumanggor (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran matematika, 2) apakah model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Siklus penelitian ada 2 dan instrumnen yang dipergunakan adalah observasi dan test. Hasil penelitian menunjukkan 1) penerapan model PBL dalam pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 101890 Sidongdong memiliki rata- rata 90 (kategori sangat baik), dan 2) rata- rata hasil belajar matematika pada siklus 1 adalah 80 (kategori baik), 75% siswa tuntas dan 25% siswa tidak tuntas dan rata- rata hasil belajar matematika pada siklus II adalah 90 ( kategori sangat baik ), 100% siswa tuntas dalam pembelajaran matematika dengan menerapakan model PBL. Disimpulkan penerapan model PBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN 101890 Sidongdong.