PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 200120 LOSUNG BATU - Sartika Rati Asmara Nasution; Eko Sucahyo; Muhammad Ro’yi Al Fadhili; Sori Bulan Tanjung (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa serta Pengaruh antar Model Cooperative Learning terhadap hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri 200120 Losung Batu. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pre-experimental. Dalam penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu Cooperative Learning sebagai variabel bebas dan hasil belajar Pendidikan Pancasila sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 200120 Losung Batu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 200120 Losung Batu yang terdiri dari dua kelas paralel yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sehingga didapat sampel penelitian sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran penggunaan model cooperative learning berada pada kategori “Baik” dengan pencapaian nilai rata-rata sebesar 87,5. Gambaran hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa dikelas IV SD Negeri 200120 Losung Batu berada pada kategori “Baik” dengan pencapaian nilai rata-rata sebesar 86.25. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui nilai Thitung lebih besar disbanding dengan nilai t-hitung yakni (5,936 > 2,048), seterusnya nilai signifikan juga diperoleh sebesar 0.000< 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternative (Ha) yang ditegakkan pada penelitian ini diterima kebenarannya. Artinya ada Pengaruh yang signifikan antara model cooperative learning terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 200120 Losung Batu.