STRATEGI GURU MENANAMKAN MINAT LITERASI DAN NUMERASI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 101110 GUNUNGTUA - Royhanun, Royhanun; Kusuma, Rani; Harahap, Diah Permata Sari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru menanamkan minat literasi dan numerasi pada siswa kelass IV SD Negeri 101110 Gunungtua. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah pengumpulan data, reduksi data, pengkodean dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat literasi di kelas IV SD Negeri 101110 Gunungtua, 80% siswa sudah bisa membaca, 20% masih ada yang belum lancar membaca (masih mengeja), dan belum paham isi bacaan. Dalam hal numerasi, beberapa siswa juga belum lancar berhitung serta belum memahami simbol-simbol matematika seperti persen dan pecahan. Strategi guru menanamkan minat literasi pada siswa yaitu, dengan membiasakan siswa membaca selama 15 menit sebelum pelajaran dimulai, mereka membaca secara bergiliran, dan dari sekolah juga selalu mengadakan literasi setiap hari sabtu, saya juga selalu mengingatkan siswa untuk membaca buku dirumah agar lebih lancar membaca. Dan untuk numerasi menanamkan minat numerasi siswa dengan mengaikatkan masalah sehari-hari dengan konsep matematika seperti kembalian uang ketika jajan, pembagian makanan dengan teman dan menghitung waktu.