STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V DI SD NEGERI 200214 PADANGSIDIMPUAN - Zanna, Nur; Royhanun, Royhanun; Rahmadani, Reski (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas V di SD Negeri 200214 Padangsidimpuan. Untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa, dan bagaimana strategi yang digunakan guru dalam dalam meningkatkan minat belajar siswa V SD Negeri 200214 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian adalah strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas V di SD Negeri 200214 Padangsidimpuan. Dan oleh karna itu, objek penelitian untuk meningkatkan minat belajar siswa dapat mencakup berbagai aspek yang berhubungan dengan proses pembelajaran. jumlah siswa sebanyak 20 siswa dengan menggunakan strategi berbasis masalah, dengan indikator perasaan senang, keterlibatan siswa, ketertarikan siswa, dan perhatian siswa. Adapun hasil observasi terdapat 13 orang siswa yang memiliki minat belajar tinggi, dan terdapat 7 orang siswa minat belajar masih tergolong rendah.