IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI DALAM PEMBENTUKKAN SIKAP KEBHINEKAAN GLOBAL SISWA SEKOLAH DASAR - Romi Dewi Astuti; Zariul Antosa; Eddy Noviana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai toleransi dalam pembentukan sikap berkebhinekaan global pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan subjek sebanyak 36 siswa kelas V-B SDN 110 Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap implementasi nilai toleransi dalam pembelajaran, observasi sikap berkebhinekaan global siswa, serta angket yang diukur sebanyak tiga kali setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai toleransi dilakukan melalui perencanaan pembelajaran, keteladanan guru, pengelolaan konflik, dan pemberian apresiasi terhadap sikap saling menghargai. Skor rata-rata sikap berkebhinekaan global mengalami peningkatan pada setiap pengukuran, yaitu 37,00; 37,91; dan 39,82. Hasil uji Friedman (Asymp. Sig. = 0,023 < 0,05) menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Temuan ini membuktikan bahwa implementasi nilai toleransi berkontribusi terhadap perkembangan sikap keterbukaan, penghargaan terhadap perbedaan, serta kemampuan hidup harmonis dalam keberagaman. Guru disarankan untuk terus mengintegrasikan nilai toleransi dalam pembelajaran guna membentuk siswa yang toleran dan memiliki sikap berkebhinekaan global.