ANALISIS PERSPEKTIF GURU TENTANG PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN AKTIF DAN INTERAKSI DUA ARAH - Maulina Ayu Wulandari; Nihna Faradila Hindana; Eldis Saylendra; Laudiah Cinda Rizkia; Jahfal Dzaki Adani; Eka Puspita Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa serta untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model pembelajaran aktif yang disertai interaksi dua arah dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik dalam proses belajar mengajar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pandangan bahwa pembelajaran yang efektif tidak hanya ditentukan oleh penyampaian materi, tetapi juga oleh peran guru dalam menciptakan suasana belajar yang partisipatif dan komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran aktif mampu mendorong siswa untuk lebih berpartisipasi, berpikir kritis, serta berani mengemukakan pendapat. Selain itu, interaksi dua arah antara guru dan siswa terbukti memperkuat pemahaman konsep serta menciptakan hubungan yang lebih positif di kelas. Meskipun demikian, penerapan metode ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, perbedaan karakteristik siswa, dan kurangnya kesiapan guru dalam mengelola kelas secara aktif. Dengan demikian, diperlukan upaya berkelanjutan dalam pelatihan dan refleksi guru agar pembelajaran aktif dan interaksi dua arah dapat diterapkan secara optimal untuk meningkatkan hasil belajar siswa.