ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS V DALAM MENGUASAI KOSAKATA PADA MATERI GREETINGS DAN INTRODUCTION SERTA DAMPAKNYA TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS DI SD NEGERI 106166 - Simanjuntak, Eva Betty; Nasution, Dea Yuanita; Simarmata, Clarisa Br; Nita, Nurmaya; Reswara, Nazwa; Adlin, Julia Khairina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini mengkaji kesulitan kosakata yang dialami siswa kelas V SD Negeri 106166 dalam mempelajari materi greetings dan introduction, serta dampaknya terhadap minat belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata, mengucapkan kata dengan benar, serta membedakan ungkapan formal dan informal. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal seperti rendahnya rasa percaya diri dan motivasi belajar, serta faktor eksternal seperti kurangnya variasi pembelajaran dan minimnya penggunaan media yang menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan kosakata dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran interaktif yang berpusat pada siswa dengan memadukan permainan, lagu, dan aktivitas komunikasi praktis.