STRATEGI PEMBELAJARAN BERKELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Agustin, Agustin; Fitria, Fitria; Ningsih, Ningsih; Sulistiawati, Sulistiawati; Andrian, Firma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai temuan terkait peran dan efektivitas strategi pembelajaran berkelompok dalam upaya meningkatkan keterampilan sosial peserta didik di jenjang sekolah dasar. Keterampilan sosial diakui sebagai bekal fundamental yang membantu siswa berinteraksi, berkomunikasi dengan sopan, menghargai perbedaan, membangun empati, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan tanggung jawab. Oleh karena itu, strategi yang tepat sangat esensial untuk mendukung pembentukan karakter. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berkelompok, terutama melalui penerapan model pembelajaran kooperatif seperti Problem Based Learning, STAD, RoundTable, dan Carousel Feedback, terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang harmonis dan memfasilitasi perkembangan keterampilan sosial siswa. Melalui interaksi kelompok, siswa belajar menyelesaikan masalah bersama, bekerja sama, dan mengasah kemampuan komunikasi, sehingga strategi ini menjadi pendekatan yang kuat dalam menyiapkan peserta didik menghadapi tantangan sosial di masa depan.