STRATEGI GURU BERBASIS KOMUNIKASI KOLABORATIF DENGAN ORANG TUA DALAM MENGATASI KASUS BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Nur Rahma Azahra; Exa Migdaad Alparizi; Desti Rahmawati; Firma Andrian (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Bullying merupakan permasalahan sosial yang sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan berdampak serius terhadap kesehatan fisik maupun psikologis siswa, seperti kecemasan, penurunan motivasi belajar, dan gangguan hubungan sosial. Kondisi ini menuntut adanya strategi pencegahan yang tidak hanya dilakukan oleh guru, tetapi juga melibatkan peran aktif orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru berbasis komunikasi kolaboratif dengan orang tua dalam mencegah dan menangani perilaku bullying di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PICO dan pedoman PRISMA untuk menyeleksi artikel nasional dan internasional yang diterbitkan pada periode 2020–2024. Dari sepuluh artikel yang memenuhi kriteria inklusi, dilakukan analisis menggunakan pendekatan sintesis tematik yang mencakup pengkodean awal, pengelompokan tema, dan penarikan kesimpulan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kolaboratif antara guru dan orang tua terbukti efektif dalam deteksi dini, pencegahan, serta penanganan kasus bullying melalui strategi seperti komunikasi persuasif guru, pemberdayaan komunikasi keluarga, penguatan nilai moral, literasi digital, dan pengawasan bersama melalui media daring. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi berkelanjutan antara guru dan orang tua merupakan faktor kunci dalam membangun lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan karakter serta kesejahteraan emosional siswa sekolah dasar.