PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI MEDIA KONSTEKTUAL PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KAHUMAN KLATEN - Heni Wulandari; Esti Ismawati; Tukiyo Tukiyo; Hersulastuti Hersulastuti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran kontekstual. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa (ketuntasan awal hanya 20%) dan kurangnya keaktifan siswa kelas V SD Negeri Kahuman Klaten. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian 25 siswa kelas V tahun ajaran 2024/2025 di SD Negeri Kahuman Klaten. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data meliputi tes hasil belajar (pilihan berganda), lembar observasi aktivitas siswa, dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan di setiap siklus. Persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari kondisi awal sebesar 20%, menjadi 48% pada akhir Siklus I, dan mencapai 88% pada akhir Siklus II. Nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan, dari 62,8 di Siklus I menjadi 84,4 di Siklus II. Peningkatan ini melebihi target yang ditetapkan peneliti (80% dari jumlah siswa). Keberhasilan tindakan ini didukung oleh peningkatan pengelolaan pembelajaran oleh peneliti, di mana siswa menjadi lebih aktif, terlibat dalam kegiatan berkelompok, dan komunikasi dengan siswa menjadi lebih intensif. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas V SD Negeri Kahuman Klaten.