PENGARUH PENERAPAN MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS 1 SD IT SITI KHADIJAH TANJUNG MORAWA - Rizky Ananda Siregar; Try Wahyu Purnomo; Irsan Irsan; Sri Mustika Aulia; Fajar Sidik Siregar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan video animasi dalam pembelajaran seni rupa terhadap hasil belajar pada siswa kelas I SD IT Siti Khadijah yang berlokasi di Tanjung Morawa, Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui desain pre-test dan post-test. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa I dengan sampel berjumlah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan video animasi dalam pembelajaran seni rupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kelas yang menggunakan video animasi dalam proses pembelajaran. Hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil pre-test menunjukkan hasil perhitungan memperoleh nilai rata-rata sebesar 54,5. Setelah diberikan perlakuan berupa penerapan video animasi dalam pembelajaran, hasil post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 83. Peningkatan rata-rata hasil belajar dari 54,5 menjadi 83 menunjukkan bahwa penerapan video animasi dalam pembelajaran berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan video animasi dalam pembelajaran seni rupa.